中国电子计算机科学奠基人 闵乃大  

中国电子计算机科学奠基人 闵乃大
  闵乃大,1931年出生,江苏如皋石庄人,著名德籍科学家,中国电子计算机科学的奠基人。早年留学德国,抗战胜利后回国,执教于清华大学,任电机系电讯网络研究室主任。新中国成立后,我国中科院数学研究所建立中国第一个电子计算机科研小组,闵乃大任组长,并执笔拿出了中国第一个《电子计算机研究的设想和规划》。1956年,中国政府组织了以闵乃大为团长的代表团赴莫斯科参加了苏联计算机会议。随后,又率团赴苏联学习如何建立计算机技术研究所以及计算机技术的科研和应用。1957年,中国科学代表团访苏,闵乃大为该团主要成员。与苏联签订了《中苏共同进行和苏联帮助中国进行重大科学技术研究的协定》。在商谈如何制造计算机的问题上双方发生争议,由闵乃大专程返国请示,12月再赴莫斯科,谈判决定购买EЭCM-Ⅱ机器,并在中国进行仿制。最初仿制了103机和104机,依靠它完成了第一颗原子弹的有关计算。
  闵乃大的重要科研成果大都被收录和引用在蔡金涛院士(中国导弹与航天技术的主要开拓者)的专著之中。1958年,闵乃大赴德国定居。

学者闵乃大 赴苏考察团成员与苏联科学院计算技术与精密机械研究所所长及研究室负责人合影。第二排左起第4位是团长闵乃大,第5位是列别捷夫院士、所长,第3位是潘诺夫副所长(曾担任我国十二年科学规划计算机组顾问)
学者闵乃大 学者闵乃大